Wie schon vor zwei Jahren, stellten auch diesmal wieder vier Gruppen ihr Wissen unter Beweis.
Dass soviele Gruppen bei einer Prüfung antreten ist im Feuerwehrbezirk Melk die Ausnahme.

27 Mitglieder der Feuerwehr Texing legten heute Samstag nach vielen Übungen die Ausbildungsprüfung Löscheinsatz in Bronze, Silber und Gold ab.
Die vier angetretenen Gruppen, erreichten das Ausbildungsziel. Ein Teilnehmer in Bronze, 5 in Silber und 21 in Gold.

Der Ausbildungsleiter OV Michael Schwarz war für die vier ausgezeichnet ausgebildeten Gruppen verantwortlich.

Das Prüferteam, rund um die Hauptprüfer HV Franz Gastecker und HBM Johann Huber nahmen die Ausbildungsprüfung Löscheinsatz beim Feuerwehrhaus in Texing vor.

Die Prüfer, sowie Abschnittsfeuerwehrkommandant BR Franz Hiesberger, VR Engelbert Gundacker als Vertretung für den Bezirksfeuerwehrkommandant und Vizebürgermeister Walter Eigenthaler von der Gemeinde Texingtal konnten nach der erfolgreich bestandenen Prüfung alle Teilnehmer der vier Gruppen gratulieren.

Kommandant HBI Johann Waxenegger bedankte sich bei allen für die Übungsbereitschaft und die gute Zusammenarbeit.

----------------------------------

Die Ausbildungsprüfungen unterstützten die Ausbildung der Feuerwehrmitglieder und sind deshalb eine wichtige Voraussetzung für einen reibungslosen Einsatzablauf. Bei den Ausbildungsprüfungen wird nicht Wert auf das Erreichen von "Bestzeiten" gelegt, es geht vielmehr darum, dass die Teilnehmer eine exakte Leistung mit dem eigenem Fahrzeug und Gerät erbringen um den Anforderungen im Einsatz entsprechen zu können.

Training für den Löschangriff

Die Ausbildungsprüfung "Löscheinsatz" dient zur Vertiefung und Erhaltung der Kenntnisse der "Ausbildungsvorschrift für die Löschgruppe, die Tanklöschgruppe, den Tanklöschtrupp und den Löschzug" und die Ergänzung zum Heft Nr. 2 "die Staffel im Löscheinsatz" um ein geordnetes und damit zielführendes Zusammenarbeiten beim Löscheinsatz sicherzustellen.

Im praktischen Teil der Ausbildungsprüfung Löscheinsatz ist daher ein Innenangriff mit Atemschutz in einer vorgegebenen Sollzeit durchzuführen.Die Ausbildungsprüfung unterstützt die Ausbildung der Feuerwehrmitglieder und ist deshalb eine wichtige Voraussetzung für einen reibungslosen Einsatzablauf.

Das Ziel der Ausbildungsprüfung ist unter anderem auch eine Qualitätskontrolle des Ausbildungsstandes nach Abschluss der (erweiterten) Grundausbildung und soll der einzelnen Feuerwehr selbst die Überprüfung des Ausbildungserfolges ermöglichen.

Es wird besonders darauf hingewiesen, dass die Ausbildungsprüfung „keinen Wettkampfcharakter“ erhalten darf. Dies wäre insbesondere dann der Fall, wenn zwei oder mehrere Gruppen gegeneinander antreten oder wenn sogenannte „Bestzeiten“ bekannt gegeben bzw. die jeweils besten Gruppen festgestellt werden.

Quelle: NÖLFV

----------------------------------